Стоимость доставки грузов и пассажиров на паромной линии Усть-Луга — ...
«Аэрофлот» намерен к 2030 году увеличить пассажиропоток до 65 млн человек
Группа «Аэрофлот» планирует к 2030 году увеличить перевозки до 65 млн пассажиров в год, доля группы на рынке при этом увеличится до 50%.
Об этом сообщил журналистам гендиректор авиакомпании Сергей Александровский, рассказывая о новой стратегии компании.
«Заложенные (в стратегии — прим. ТАСС) параметры роста отчасти синхронизированы с комплексной программой развития авиатранспортной отрасли до 2030 года. Планируем к 2030 году достигнуть пассажиропотока 65 млн пассажиров. При этом доля группы на российском рынке (с учетом иностранных перевозчиков — прим. ТАСС) увеличится до 50%», — заявил Александровский. По его словам, ее рост будет обеспечен увеличением парка, появлением новых региональных баз, а также выходом на новые международные направления полетов.
Сейчас, по его словам, доля группы на рынке составляет 40%. По итогам 2023 года группа «Аэрофлот» планирует увеличить объем перевозок на 6%, до 43,5 млн пассажиров.
О парке самолетов
Парк самолетов группы «Аэрофлот» в 2030 году составит около 500 воздушных судов, при этом планируется, что большая часть из них — 70% — будет российского производства, сообщил Александровский.
«По нашему консервативному прогнозу, численность парка на конец 2030 года составит около 500 самолетов. Этот прогноз может быть пересмотрен в сторону более оптимистичного в части увеличения количества импортной авиатехники и, соответственно, доли рынка, — сказал Александровский. — Также к 2030 году планируем ввод в эксплуатацию 339 отечественных воздушных судов и развитие компетенций по поддержанию летной годности. Соотношение иностранных и отечественных самолетов в парке группы будет 30 на 70% соответственно».
При этом он отметил, что первые обновленные самолеты Sukhoi Superjet New (SSJ New) компания планирует получить уже в декабре этого года, а МС-21 — в IV квартале 2024 года. Отечественные самолеты из первых поставок будут распределены между «Аэрофлотом» и «Россией». Подписание твердого контракта на получение самолетов запланировано на ближайшее время.
«У нас пока только рамочный контракт, но мы работаем над твердыми. Первые два самолета SSJ New по графику планируются к поставке в декабре 2023 года, очевидно, в ближайшее время мы выйдем на твердый контракт. Это может быть 1 или 10 контрактов — количество не имеет значение <…>. Согласование контрактов занимает достаточно длительное время. Это не просто ставка лизинга и количество самолетов. Там много вопросов, связанных с поддержанием летной годности, обслуживанием двигателей, по агрегатам и так далее», — пояснил гендиректор компании.
Об импортозамещенном ПО
Также к 2030 году компания планирует полностью заменить импортное программное обеспечение (ПО) на российское. «Еще одно важное направление — это импортозамещение программного обеспечения: к 2030 году мы планируем достигнуть 100% показателя. Основной период импортозамещения — до конца 2024 года, к этому времени планируется заменить порядка 82-84% ПО на российское», — отметил Александровский.
По его словам, в этом году планируется переход на российскую систему управления предприятием. Осенью 2022 года «Аэрофлот» полностью перешел на российскую систему бронирования. «Переход с Sabre на отечественную систему бронирования состоялся. Базово уже все работает, но ряд клиентских сервисов по-прежнему недоступен. К концу I квартала уже существенно расширим перечень доступных сервисов и продолжим работу в 2023 году по реализации более 400 доработок российской системы», — сказал Александровский.
О развитии хабов
К 2025-2026 годам группа планирует открыть региональную базу в Поволжье и на Урале, а также рассматривает вариант открытия базы в Минеральных Водах, рассказал Александровский.
«С точки зрения регионального развития планируем развивать кластеры на юге России, Дальнем Востоке, в Поволжье и на Урале. Сейчас, по сути, сформированы базы в Сочи, Красноярске и на Дальнем Востоке — [во] Владивостоке и Хабаровске. В повестке у нас вопрос по выбору региональной базы в кластере «Поволжье и Урал». К 2025-2026 годам, думаю, мы будем готовы с выбором и начнем оперирование. Среди рассматриваемых аэропортов — Казань, Уфа, Екатеринбург», — сказал он, добавив, что второй базой на юге страны могут стать Минеральные Воды.
Общий предполагаемый объем региональных баз к 2030 году оценивается до 7 млн человек. Это без учета рейсов в Москву и Петербург. Сейчас у «Аэрофлота» есть базы в Шереметьево, а 31 мая 2021 года группа открыла второй международный хаб — в Красноярске. В России есть также еще четыре филиала «Аэрофлота» — в Санкт-Петербурге, Калининграде, Перми и Владивостоке. \ТАСС\
Морской грузовой пункт пропуска через государственную границу России открыли в ...
Рижский свободный порт в 2023 году может при благоприятной экономической ...