Московская железная дорога развивает отправку флексипоездов с рапсовым маслом в ...
Порт Мурманск
Вдова знакового для Ленобласти Александра Петрова и его партнеры продали крупнейший в Баренцевом море нефтеналивной терминал. Это был самый дорогой их актив.
С конца октября ООО «Первый мурманский терминал» (ПМТ) не принадлежит Марине Петровой, вдове убитого в октябре 2020 года выборгского бизнесмена Александра Петрова. Свои доли в компании продали и его бывшие бизнес-партнеры: Наталья Беликова, Юрий Паймулин и Любовь Цой. По данным нашего издания, ПМТ самый серьезный бизнес-актив этого круга.
Наталью Беликову называют «главным юристом» бизнес-группы покойного Александра Петрова — она курировала все ключевые решения с точки зрения юридической безопасности. Паймулин человек, с которыми Петров развивал разные направления дел на протяжении многих лет. Любовь Цой родственница вице-губернатора по культуре Ленобласти Владимира Цоя, исторически привязанного к Выборгу.
Новый владелец терминала — столичное ООО «Элемент ойл трейдинг», чей основной владелец (95%) Антон Кузнецов. Он не охотник до публичного пространства, но про торговлю нефтепродуктами в курсе.
ООО «Первый мурманский терминал» зарегистрировано в ноябре 2005 года в Мурманске. С октября 2012-го компания принадлежала Наталье Беликовой (16,7%), Любови Цой (16,7%), Юрию Паймулину (8,35%) и Александру Петрову (8,35%). 49,9% долей до конца этого августа были у кипрской Osirkini Ventures LTD, после чего оказались у Натальи Беликовой. В июне прошлого года доли Петрова перешли к его вдове Марине. По данным СПАРК, выручка ПМТ от продаж за 2021 год составила 401 млн руб.
ПМТ — абсолютный лидер мурманского порта по перевалке нефтепродуктов. По данным Администрации морских портов западной Арктики, в первой половине 2022 года компания погрузила на танкеры 46 тысяч тонн нефтепродуктов, что составило 40% всего грузооборота этого вида бизнеса в мурманском порту. Сумма сделки, как обычно, не разглашается, однако, участники рынка полагают, что она не может превышать $3 млн.
Судя по сайту компании, нефтеперегрузочный комплекс, где работает структура, взят в аренду у «Мурманского морского рыбного порта», а даже 300 млн тонн в год (продуктивность терминала в 2020-м) — лишь 2,5% годового оборота, например, у «Лукойла» в порту Высоцка. В ПМТ на предложение об интервью не отреагировали.
— Сама по себе перевалка нефтепродуктов в мурманском порту не очень привлекательна, потому что большинство судов заправляется у нас с автоцистерн. Этот актив может оказаться интересным лишь в одном случае — если новый хозяин найдет общий язык с военными, чья активность после начала спецоперации на Украине сильно возросла. Тогда да — терминал окажется востребованным, там появятся приличные обороты и, соответственно, хорошие деньги, — полагает один из игроков мурманского порта, попросивший не называть себя.
— При покупке такого бизнеса основными активами, видимо, являются договор аренды причала и погрузочного оборудования и договоры с контрагентами, которые определяют прибыльность перевалки. Погрузка на суда светлых нефтепродуктов, чем занимается ПМТ, стоит сегодня до $10 за тонну. Судя по статистике грузооборота, за первое полугодие компания могла заработать до 30 млн рублей, что не выглядит особо привлекательным, — добавил другой собеседник из мурманского портового бизнеса.
Стопроцентный с конца октября владелец ПМТ — «Элемент ойл трейдинг» — ещё за месяц до того целиком принадлежал предпринимателю Антону Кузнецову. Но в середине сентября, как будто специально перед покупкой ПМТ, 5% долей «Элемента» перешли девушке из Пензенской области Софье Штатных. Про неё не видно ничего, кроме того, что её полная тезка в декабре 2017 года принимала активное участие в новогодней вечеринке, организованной модным Домом Gucci в Петербурге.
Антон Кузнецов неплохо разбирается в торговле нефтепродуктами. Это видно по судебной практике «Элемента» в арбитражах Москвы, Ярославской и Архангельской областей. Компания перевозит топливо по рекам, для чего арендует суда Северного речного пароходства, поставляет нефтепродукты для объектов ПАО «Территориальная генерирующая компания № 2» в Ярославле и Архангельске. Среди контрагентов «Элемента» СПАРК называет также московские «Альфамобиль» и «БМВ лизинг».
ООО «Элемент ойл трейдинг» зарегистрировано в августе 2019 года в Москве. Основной вид деятельности «торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами». Стоимость чистых активов за 2021 год составила, по данным СПАРК, 117,7 млн рублей, выручка от продаж — 19 млрд. С момента основания и до середины сентября 2022 года единственным владельцем компании был Антон Кузнецов. На данный момент ему принадлежат 95% долей компании, 5% у Софьи Штатных.
Морские перевозки из регионов России в Калининградскую область в 2023 ...
Режим работы пункта пропуска МАПП Забайкальск, расположенного в регионе деятельности ...