Главная | Без категории | У берегов Турции образовался затор почти из 20 нефтяных танкеров из-за "потолка" цен
Новости

У берегов Турции образовался затор почти из 20 нефтяных танкеров из-за «потолка» цен

Эмбарго

В турецких водах скопилось около 19 танкеров с сырой нефтью из-за требования подтверждения страховки со стороны Анкары. 5 декабря вступили в силу эмбарго на морские поставки нефти из России и потолок цен.

У берегов Турции образовался затор из нефтяных танкеров после введения странами «Большой семерки», ЕС и Австралией потолка цен на российскую нефть, пишет газета Financial Times.

Теперь суда, перевозящие российскую сырую нефть, смогут получить доступ к западным страховщикам только в том, если сырье продается по цене в $60 за баррель или ниже. По словам четырех представителей нефтяной отрасли, Турция потребовала нового подтверждения страховки из-за ограничения цены.

По данным судовых брокеров, нефтетрейдеров и сервисов спутникового слежения, в понедельник, 5 декабря, около 19 танкеров с сырой нефтью скопилось в турецких водах. По словам судового брокера, первый танкер прибыл еще 29 ноября. По информации судовых брокеров и сервиса TankerTrackers.com, большая часть нефти имеет казахстанское происхождение.

С 5 декабря вступили в силу ценовые ограничения на российскую нефть, лимит составляет $60 за баррель. Потолок цен был согласован странами G7 (США, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Италия и Япония), а также Австралией и Евросоюзом. Кроме того, начало действовать европейское эмбарго на поставки сырой российской нефти морским путем. Как поясняли в американском Минфине: у России теперь есть два пути: поставлять сырье в соответствии с ценовым потолком, используя услуги «лучших в своем классе» компаний стран G7, либо обратиться к дорогостоящим услугам «менее надежных» компаний не из стран G7.

В Кремле отказались признавать какие-либо лимиты. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, решение по поводу ответных мер «готовится». Действия Запада он назвал «шагом к дестабилизации мировых энергетических рынков». Российская сторона не раз предупреждала, что перестанет поставлять энергоресурсы в страны, которые ограничат цену. /РБК/

Другие новости
Обратный звонок